Славянская радуга в Дубне.

Славянская радуга в Дубне.

Международная выставка-конкурс детского рисунка «Славянская радуга» вновь осветила своим многоцветьем празднование Дня славянской письменности и культуры в Дубне. 24 мая она открылась в муниципальном выставочном зале этого подмосковного наукограда и проходила в течение полумесяца.

    Подобно тому, как из букв алфавита, созданного Кириллом и Мефодием, постепенно складывалась отечественная письменность и рождались ее величайшие образцы, десять лет назад «Славянская радуга» начиналась с малого – небольшой выставки «Буквы кириллицы», участниками которой были исключительно воспитанники дубненской Детской художественной школы.

  Со временем многое изменилось – выставка существенно расширила тематику, обрела новое имя, преодолела границы Дубны, Московской области и России. Сначала городская, затем открытая межзональная, в нынешнем году выставка-конкурс перешагнула государственные рубежи и впервые прошла в статусе международной – в ней участвовали работы юных художников из разных российских регионов, а также Словакии и Словении. За десять лет изменилось многое, но одно осталось неизменным – основной задачей художественного форума по-прежнему остается приобщение детей к традиционным культурным ценностям славянских народов, патриотическое воспитание и развитие творческого потенциала юных художников.

  Главным инициатором и идейным вдохновителем проведения выставки-конкурса в 2007 году стал талантливый живописец, член Союза художников России Александр Пасько – тогда директор Детской художественной школы, а ныне руководитель дубненской Детской школы искусств «Вдохновение». Его инициативу приняли и поддержали все – воспитанники школы и ее преподаватели, представители духовенства и светские власти города.

 – Еще до проведения первой «Славянской радуги», в 2004 году на базе Детской художественной школы мы организовывали выставку «Буквы кириллицы», – рассказывает Александр Пасько. – Работы учащихся школы с изображением буквиц русского алфавита выставлялись в библиотеках, общеобразовательных школах, учреждениях культуры. Со временем мы пришли к осознанию того, что выставку необходимо расширять – и тематически, и жанрово, и географически. Так в 2007 году состоялось открытие первой выставки-конкурса «Славянская радуга», приуроченной, как и прежде, к общегородскому празднованию Дня славянской письменности и культуры.

  Тематика конкурса была и по сей день остается сообразной смысловому, художественно-историческому, духовно-нравственному и церковному содержанию праздника.  На конкурс принимаются работы учащихся ДХШ, художественных отделений ДШИ России и аналогичных им учебных заведений зарубежья, выполненные на две темы – «Культура славянских народов» и «Буквы кириллицы». В четырех возрастных группах конкурс проводится по трем номинациям – «Живопись», «Графика» и «Шрифтовая композиция» («Буквицы»).

  В самом первом конкурсе, прошедшем в 2007 году, участвовали только шесть художественных школ Подмосковья (они представили около ста работ своих воспитанников). Через год в выставке-конкурсе приняли участие уже 24 школы, а в 2012 году школы искусств 51 города Московской, Ярославской, Липецкой, Смоленской областей, Краснодарского края и Ханты-Мансийского автономного округа прислали на конкурс порядка тысячи рисунков юных художников. Учитывая всё возрастающий объем конкурсных работ, организаторы «Славянской радуги» вынужденно ввели ряд ограничений, коснувшихся периодичности проведения выставки-конкурса (теперь она проходит раз в два года) и количества рисунков, которые может представить учебное заведение. Но даже несмотря на эти «технические санкции», прошедшая 24 мая – 8 июня 2014 года «Славянская радуга» превзошла самые смелые ожидания оргкомитета. В международной выставке-конкурсе приняли участие три государства, семь субъектов Российской Федерации, 21 город, 23 образовательных учреждения, около 500 юных художников! Из огромного объема присланных работ компетентное жюри отобрало 130 лучших рисунков, которые были представлены в муниципальном выставочном зале города Дубны. Многие из остальных работ экспонировались в городском Центре национальных культур.

   К слову, в компетентности и высоком профессионализме жюри невозможно усомниться: его председатель – заслуженный художник РФ, член МОСХ России, председатель Союза художников Подмосковья, академик Петровской Академии наук и искусств Александр Беглов, члены жюри – руководитель дубненской иконописной школы, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виталий Шумилов; заслуженный художник РФ, член МОСХ России Алексей Качан; член МОСХ России, главный художник Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Юрий Мешенков и член МОСХ России, член правления Союза художников Подмосковья, член совета директоров ДХШ и художественных отделений ДШИ Московской области, директор ДШИ «Вдохновение» Александр Пасько.

   Глядя на прекрасные рисунки – лауреаты выставки-конкурса, не перестаешь удивляться фантазии и таланту юных художников!

   Очевидно: их создание требует от учеников не только хороших технических навыков, мастерства исполнения, фантазии в выборе сюжета и композиции, но и знания родной истории, понимания основ православия, осознанного принятия русской культуры и ее великих традиций как базовой ценности и мощного духовного ресурса развития страны. Вот почему, по словам Александра Пасько, просветительская работа (наряду с решением непосредственных художественных задач) является для организаторов конкурса едва ли не основной. В ходе подготовки к его проведению тема славянской культуры ложится в основу учебного процесса, и в результате обычная образовательная деятельность художественной школы обретает важную тематическую окраску и смысловое наполнение. Так было десять лет подряд – начиная еще с «Первых букв кириллицы». Так будет – станем надеяться – и впредь. Ведь международная выставка-конкурс «Славянская радуга», получив признание и любовь в России и за рубежом, имеет в своем основании непреходящие ценности, и потому долгая счастливая судьба ей обеспечена.

Игорь Немучинский

2014г.

Комментарии закрыты.